胰腺炎恢复后的饮食注意

胰腺炎恢复后的饮食注意

一般来说,急性胰腺炎患者治疗出院后,即使已经恢复正常饮食,也并不意味着身体已完全康复,因此,术后的恢复、调理、随访非常重要。那么今天我们就来讲讲胰腺炎恢复期的饮食。

◆忌暴饮暴食!胆囊的胆总管和胰腺的主胰管,共同开口在十二指肠乳头。暴饮或暴食,会使胰腺过多地分泌胰液,若胰液反流进胆囊,就可发生难以忍受的胆绞痛。而吃得太饱,也容易引起胆总管扩约肌痉挛,诱发胆绞痛。暴饮暴食导致急性胰腺炎者,应避免重蹈覆辙,不要让自己的身体再受罪。

◆忌再喝酒!酒精性急性胰腺炎患者,首要的是禁酒,如果再饮酒,无疑是慢性自杀。

◆忌吃过冷、过热食物!温热的食物能使胆管口和胆管壁的肌肉松弛,有利于胆汁排出,而过冷或过热的食物可使胆管括约肌痉挛,从而引起胆囊区隐痛和绞痛,故应忌食。

◆忌高脂肪食物! 高脂血症引起的胰腺炎者,应服降脂药,并摄入低脂,可以进食以糖类(蔗糖、红糖、蜂蜜)及蛋白质为主的食物,减少脂肪的摄入,特别是动物脂肪要少吃。记住要清淡饮食。

知道了什么要忌,那么要如何饮食呢?

(1)选用易于消化的食物,如奶类、鱼肉、精细面粉食物、藕粉、果汁、菜汤等;

(2)少食多餐,每日4~5次,烹调加工要使饮食清淡、细碎、柔软,不用刺激性调味品,既易于消化又无刺激性;

(3)要补充脂溶性维生素A、D、E、K及大量维生素C:如蔬菜;

(4)少用胀气食物,如萝卜、洋葱等。避免刺激性食物;

(5)另外要养成定时排便的习惯,保持胃肠道的正常排便功能,对于减少本病的发作有好处;

总而言之,胰腺炎病人的饮食应做到富有营养,易于消化,少刺激性,可供给高蛋白、高糖类、低脂肪的饮食。

打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮