胰腺炎不能吃什么-胰腺炎饮食

胰腺炎是胰腺因胰蛋白酶的自身消化作用而引起的疾病。在正常情况下,胰液内的胰蛋白酶原无活性,待其流入十二指肠,受到胆汁和肠液中的肠激酶(enterodinase)的激活作用后乃变为有活性的胰蛋白酶,方具有消化蛋白质的作用。

。胰腺炎的治疗一般采取手术治疗和非手术治疗两种方法,那我们平时饮食上该注意哪些方面呢,胰腺炎不能吃什么呢,下面由胰腺炎治疗网为我们详细讲述:


  胰腺炎不能吃什么(一)


  忌吃油荤类食物:慢性胰腺炎易脂泻,稍吃油荤即腹泻,加之长期难以根治,故患者易出现营养不良。所以要注意,应吃富含营养的食物,如鱼,瘦肉,蛋白,豆腐等,米,面等碳水化合物以及新鲜蔬菜宜适当多吃,但每顿不能过饱,吃七,八分饱即可。


  胰腺炎不能吃什么(二)


  忌食熘、炸、煎的食物:高温油脂中,含有丙烯醛等裂解产物,可刺激胆道,引起胆道痉挛急性发作,诱发胆绞痛。禁忌油腻食物尤其是晚上更不能吃油腻食物。


  胰腺炎不能吃什么(三)


  忌吃盐多类食物:多盐则增加胰腺充血水肿,故以淡食为好。蔬菜可多吃菠菜,青花菜和花椰菜,萝卜,但须少放盐,将纤维煮软,防止增加腹泻。


  胰腺炎不能吃什么(四)


  调味品不宜太酸,太辣:如醋、辣椒等都应少放,因为能增加胃液分泌,加重胰腺负担。


  胰腺炎不能吃什么(五)


  忌吃易产气使腹胀的食物:如炒黄豆,蚕豆,豌豆,红薯等。


  胰腺炎不能吃什么(六)


  严禁酒和高脂肪食物:饮酒和高脂肪食物是引起慢性胰腺炎急性发作或迁延难愈的重要原因,所以要严厉禁止。


  我们知道了胰腺炎不能吃什么,那么饮食注意的方面有:遵循低脂肪,高蛋白,高维生素,高碳水化合物和无刺激性,易消化等原则,可给予无脂肪低蛋白的流质,如果汁,米汤,藕粉,面汤,蜜水,番茄汁,西瓜汁,绿豆汤等,经临床试用,疗效甚佳。

打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮