得了慢性胰腺炎怎么治疗-胰腺炎治疗

慢性胰腺炎怎么治疗是很多慢性胰腺炎都迷茫的问题!慢性胰腺炎的频繁发作让很多患者头痛不知所措,针对慢性胰腺炎怎么治疗这个问题,今天重点介绍慢性胰腺炎的非手术疗法,常见有以下方法:
(1)禁食、鼻胃管减压:持续胃肠减压,防止呕吐和误吸。给全胃肠动力药可减轻腹胀。

(2)补充体液,防治休克:全部病人均应经静脉补充液体、电解质和热量,以维持循环稳定和水电解质平衡。预防出现低血压,改善微循环,保证胰腺血流灌注对急性胰腺炎的治疗有益。

(3)解痉止痛:诊断明确者.发病早期可对症给予止痛药{哌替啶)。但宜同时给解痉药(山莨菪碱、阿托品)。禁用吗啡,以免引起Oddi括约肌痉挛。

(4)抑制胰腺外分泌及胰酶抑制剂:胃管减压、H2受体阻滞剂{如西咪替丁)、抗胆碱能药(如山莨菪碱、阿托品)、生长抑素等,但后者价格昂贵,一般用于病情比较严重的病人。胰蛋白酶抑制剂如抑肽酶、加贝酯等具有—定的抑制胰蛋白酶的作用。

(5)抗生素的应用:早期给予抗生素治疗,在重症胰腺炎合并胰腺或胰周坏死时,经静脉应用广谱抗生素或选择性经肠道应用抗生素可预防因肠道菌群移位造成的细菌感染和真菌感染。

(6)中药治疗:在呕吐基本控制的情况下.通过胃管注人中药,注入后夹管2小时. 常用如复方清胰汤加减:银花、连翘、黄连、黄芩、厚朴、枳壳、木香、红 黄连花、生大黄(后下)。也可单用生大黄15g胃管内灌注。每天2次。

打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮