慢性胰腺炎的日常调养-胰腺炎饮食

慢性胰腺炎病人常反复发作左上腹疼,并且向背部、两胁、肩胛放射,伴有呕吐恶心,腹胀腹泻等症。经常因饱食、喝酒引发或者加重。慢性期则可以在家庭调养,重点在预防急性发作,然后选择服用中药调理。

一、严禁酒,吃低脂


喝酒与吃高脂肪大肥大肉的食物是导致慢性胰腺炎急性发作或者迁延难愈的重要因素,所以必须要禁酒,禁吃大肥大肉。有因暴食暴饮导致坏死性胰腺炎而丧命者。


二、富营养,食不要饱


慢性胰腺炎易脂泻(稍吃油荤即腹泻),加上长时间难以彻底治疗,所以病人易出现营养不良,要吃含有大量营养的饮食,如鱼、瘦肉、蛋白、豆腐等,米、面等碳水化合物及蔬菜要适当多食,但是每顿不能过饱,吃七、八分饱就可以。(如果合并有糖尿病者,则要适当控制碳水化合物的摄入)。饮食里要少吃煎炒,多食蒸炖,以利吸收消化。盐也不宜多,多则增加胰腺充血水肿,所以以淡食为好。蔬菜可多食鹦鹉菜、青花菜与花椰菜、萝卜,但须煮熟吃,把纤维煮软,防止增加腹泻。调味品不宜太酸、太辣。因可以增加胃液分泌,加重胰腺负担。水果可选桃子、香蕉等没有酸味的水果。易产气使腹胀的食物不宜吃如炒黄豆、蚕豆、豌豆、地瓜等。


三、兼胆病,要同治


慢性胰腺炎又兼胆囊炎胆石症者,如果胆道病患不除,胰腺炎就非常难彻底治疗,所以要同时治疗胆道病患,胆道病患治好了,慢性胰腺炎经常也同期而愈。


四、中药治疗 彻底除根


胰腺炎的中药治疗服用茵山莲颗粒效果稳定预防复发!茵山莲颗粒在治疗急慢性胰腺炎和胆囊炎方面,开创了“胰胆双修胰胆同治”的全新局面。首次实现了体内合成“胰酶素”。治好胰腺病的关键是“胰酶素”, 体外合成的“胰酶素”进入人体后很快丧失活性,是经典古方和高科技技术的完美结合,首次在人体内合成“胰酶素”,因而具有超强活性,稳定时间长,效能更强。
具体介绍请看:www.yixianba.com/zhongyao/

打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮