胰腺炎的危害-胰腺炎常识

胰腺炎在临床上可以分为急性胰腺炎和慢性胰腺炎两种,慢性胰腺炎要比急性胰腺炎常见,胰腺炎的后果根据不同类型的胰腺炎也有着很大的区别。下面我们来详细了解一下胰腺炎的危害都有哪些。

单纯水肿型胰腺炎一般无并发症,老年入及重症者多易出现并发症,致使病情复杂,诊断困难,治疗上矛盾重重。此种情况多见于急性出血坏死型胰腺炎,急性出血坏死型胰腺炎的后果常合并腹膜炎、胰腺囊肿、脓肿、急性肝坏死、肾衰、心衰、出血性胃炎及十二指肠炎等、这些合并症,有的可单独出现,有的可几个同时出现。了解这些并发症的发生规律、特征,及时采取治疗和预防措施有着重要的意义。

胰外器官并发症也是胰腺炎的后果的主要表现:主要有如下几种:

(1)急性心功能障碍:急性胰腺炎尤其是出血坏死型胰腺炎常常出现心功能障碍,心肌出血坏死,严重心律紊乱等,其中临床上最多见的是心电图异常,约占50%以上,如T波倒置,ST段下降、各种传导阻滞,心肌后壁梗塞等。

(2)急性肺功能不全:急性胰腺炎合并本病的发病率约占18%一27%。一般在发病后3—5天发生呼吸困难、紫绀、低氧血症,肺部可因激肽酶,胰蛋白酶等刺激使肺静脉痉挛、肺淤血及出血、肺不张及间质性肺炎等。有人报告约占79。2%,为出血坏死型胰腺炎重要死亡原因之一。

(3)急性肾功能衰竭:这种胰腺炎的后果主要因休克时血压下降,导致肾小管血流供应不足,肾缺血以及激肽类血管活性物质与胰腺坏死产物对肾小管的损害所引起。此合并症的发生率约占15%一20%,死亡率亦很高,多在病后第一周内发生。因此,一旦发生少尿,要及早采取大量速尿利尿、预防性透析等措施,可望降低死亡率。

此外胰腺炎的后果还会出现低血容量性休克、胰腺假性囊肿等。常常表示胰腺组织有大块的出血坏死,膀腺管受压致胰液外流受阻或胰管破裂大量胰液外漏,又加上出血等其它因素,导致了休克的发生。

打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮