大便习惯改变需警惕

大便习惯改变需警惕

为什么关注大便习惯改变

大便习惯改变,包括大便的次数和大便的量和大便形状的改变,比如你每天一次大便,且大便量中等,且不稀也不硬那就是正常现象,如果出现大便几天才拉一次,甚至大便稀或硬等,那就是大便习惯改变。

大便习惯改变,常常是结肠炎,甚至癌变的表现,要积极检查。

大便习惯改变该注意什么

短期观察,出现习惯改变,可能是吃坏肚子,或者着凉什么的

若长期如此就需要警惕了,尽量主动去医院检查一下

缓解方法

1.摄取足够的水份。

2.摄取大量纤维质。

3.养成运动的习惯,以促进食物通过肠子。

4.每日步行二十分钟以上。

5.每餐饭后固定如厕十分钟,有助於养成排便习惯。

6.放松心情。

7.尽情的开怀大笑。

8.避免使用通便剂,以免造成依赖。

9.慎用药品及补充品,特别是加钙或铝的制酸剂、抗组织胺、镇定剂、三环兴奋剂等。

10.注意某些食品,如为结肠痉挛,则避免易导致排气的食物,如豆类、白花椰菜、甘蓝菜等食物。

11.降低食量。

12.勿用力过度。

怎样养成良好的排便习惯

  • 首先,要养成定时排便习惯。但当条件不允许,如在公共汽车上或学生上课时,人们就必须抑制排便。为了避免这种情况,我们应养成晨起或早餐后排便,此时排便也最科学。排便时耐心蹲踞10-30分钟,时间不宜过长,不要过度用力,不要着急,不要烦躁,注意力集中,全身放松,看书读报对条件反射的建立了很有帮助。如此养成习惯后,即使旅游出差都不要改变习惯,建立起牢固的定时排便习惯。
  • 其次,要注意饮食卫生和饮食结构的合理性。如饮食不卫生可引起各种肠道感染,包括细菌性和寄生虫性,此时就可导致腹泻,扰乱正常的排便习惯,故应坚持不吃不洁或腐败的食物,养成饭前、便后洗手的习惯。食物结构也可影响粪便的性状,如过于精细、膳食纤维太少以致粪量也少,在肠道时间太长,则水分过度吸收,大便就会干燥而难以排出。故食物结构中应多一点蔬菜、水果和粗粮等纤维素丰富的食物,以增加食物的残渣量,预防便秘的发生。
  • 最后,要注意加强体育锻炼。体育锻炼能使全身组织器官的氧气供应充足,充满活力,使肌肉收缩力增强,促进肠蠕动,减少盆腔淤血,从而有利于正常排便。体育锻炼对于长期坐办公室的工作人员和司机等尤为重要。

打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮